
В годы советов от своих отцов и дедов, а в последние годы и в средствах массовой информации мы узнаем правду о Галанчожском районе, бывшем самым густонаселенном районе Чечни. К 23-му февраля 1944г. здесь было расположено более 140 сел и поселений, они являлись житницей мясо-молочной продукции всей Чечни. По известным нам причинам этот благодатный край, который является нашей исторической родиной, за 70 лет советов одичал, выходцам из этих районов не разрешалось возвращаться в свои родные места, тех, кто осмелился это сделать наказывали. («В то же время для их проживания были закрыты несколько горных районов, и горцам было запрещено селиться в Чеберлоевском, Шаройском, Галанчожском, большей части Итум-Калинского и Шатойского горных районов. Их дома взрывались и сжигались, мосты и тропы разрушались. Представители КГБ и МВД силой изгоняли тех, кто вернулся в родные аулы. До выселения в этих районах проживало до 120 тысяч человек»- Ахмадов, 2005, с.848-849)].
По милости Всевышнего, Глава Чеченской Республики Р.А.Кадыров начал восстанавливать этот запущенный край. В 2012 году район воссоздан как отдельная административно-территориальная единица, что повлияло на начало его восстановления. К сегодняшнему дню здесь проложена более 230 км автодорог с современным покрытием, подведено электричество с установлением 24 трансформаторов, восстановлены более 250 архитектурных памятников, Дала мукъ лахь, ша хиллачул а исбаьхьа мохк хир бу кхунах, дукха ца хьелуш!
Восстанавливаются исторические наименования сел и поселений Галанчожа. Каждое такое событие мы узнаем от нашего Мехк-Да Рамзана Ахматовича, который, как истинный Мехк-Да радеет за наш регион, радуется каждому такому событию и делится этой радостью со своим народам. Совсем недавно трем селам ЦIечу-Аьхка, Мужгана, Дакан-Бух вернули их исторические названия. Об этом Глава региона в своем Телеграм-канале сообщает:
«… названия официально закреплены за указанными географическими объектами. Это знаменательное событие для всего нашего народа. После 13-летней массовой сталинской высылки чеченцев в Казахстан, Среднюю Азию и в Сибирь названия трех сел юридически закреплены нигде не были и оставались в памяти людей исключительно благодаря их воспоминаниям».
По его словам, соответствующее предложение в правительство России внес чеченский парламент. «Это было необходимо и в рамках возрождения высокогорного Галанчожского района, куда исторически входили данные населенные пункты. Шаг за шагом именно к этой цели мы и идем.
Все три села имеют большое значение для чеченского народа, как и весь Галанчожский район».
Несомненно, с таким руководителем наш народ добьется дальнейшего восстановления исторической правды.
Как чеченец, как патриот своей страны и как представитель старшего поколения, многие годы я интересовался Галанчожом. Был уверен, что события 23 февраля 1944-го года навсегда хватит нашему народу, тем более для Галанчожа, где были погублены невинные души в Хайбахе. И хотя 80 лет, целый человеческий век в этих краях владычествовала скорбь, радуюсь, что оживление этого края послужит тому, чтобы не забывать о Хайбахе. Завидую молодым, которые могут начать жить в своем дедовском крае, радуюсь, что более 100 семей изъявило желание переехать в этот поистине заповедный край, что Глава республики ускорил строительство жилья здесь. Наверное, такой душевный настрой послужило тому, что мне приснился наш авлия Юсуп-Хаджи, который передавал, что души Хайбаха радуются обновлению этого края, благодарны нашему Руководителю за его сыновнюю заботу о нем. Действительно, это дорогого стоит, когда одичалый край, десятки лет бывший стойбищем диких животных становится туристической зоной. Это же сколько труда и любви надо приложить?! В этом и есть феномен нашего Мехк-Да! Дала Iалашвойла иза!
Хотелось поделиться той историей Галанчожа, о которой знаю: В 1989г., когда на пост первого секретаря Чечено-Ингушского обкома партии был избран Доку Завгаев, на его имя я написал обращение о восстановлении Галанчожского района. Ждал ответа год. Через год, когда были выборы в Верховный совет ЧИАССР, Д.Завгаев стал председателем Верховного Совета ЧИАССР (две должности). В июне 1990г. опять написал, но уже на имя Председателя Верховного Совета ЧИААСР, но по этому же поводу.
В июне 1991 г. вопрос был рассмотрен на заседании Верховного Совета ЧИАССР. И вот в начале августа 1991 года большая группа руководящих работников республики на вертолете вылетели в горы Галанчожского района. Хорошо помню участников этой группы: председатель оргкомитета по восстановлению Галанчожского района, он же председатель Совета Министроа ЧИАССР С.М.Беков, его первый заместитель, он же министр сельского хозяйства ЧИАССР И.М.Дидаев, начальник управления агродорстрой Руслан Омаров и т.д., в этом полете приняли участие 18 человек руководящих работников ЧИАССР.
Итак, после 51,5 лет, как Галанчож был запретной зоной и 38 лет, как была восстановлена (1957) наша республика в высших эшелонах республиканской власти были сделаны первые попытки с целью восстановления этого горного края. Но это было нелегкое время не только для нашего народа, но и в целом для России и дальнейшие события отбросили восстановление этого края на неопределенное время. Но, так или иначе (в 1995 году я был назначен руководителем документально несуществующего района) была проведена определенная работа – из более 140 сел и поселений Галанчожа, нам удалось восстановить границы 18 ОМС, такие, как: – ГаланчIож, Йалхарой, Никарой, Пешхой, Нашхой, Кей, Маьлхайист, Аьккхи, Мержой, Хайхарой, Хьайбах, Чхьармах, МоцIар, ГIимар (Акха-Басе), ЦIечу-Аьхке, Мужичи, Дот-Бух, Йаркха. Еще были живы те, кто был выселен из Галанчожа. Они помнили сами или по рассказам старших о том, что границы их района доходят к верховьям вечных снегов и ледников бокового главного Кавказского хребта, где берет начало река Аргун. Помнили о том, что до 23 февраля 1944 года Галанчожский район был самым высокогорным, самым густонаселенным районом Северного Кавказа. Помнили о том, что по некогда благодатному краю мясо-молочной продукции, коллективизация прошлась, как мельничные жернова. А в 1936 году, когда коллективизация в Галанчожском районе была завершена, здесь насчитывалось до 30 000 голов КРС, отдельно коров 18,5 тысяч голов, до 100 000 голов овец, 12, 5 тысяч голов лошадей. Связь с селами и городом осуществлялась по рации. Самый высокогорный хутор на границе с Грузией – Жери.
Помнили о том, что на хуторе Чадан-аре находилось КТФ (коневодческая товарная ферма), где выращивались отборные скакуны во всем Северном Кавказа. Лучшие скакуны до депортации были из Галанчожского района, всегда занимали первые призовые места, прославились даже за пределы Кавказа. А в Чадан-аре было несколько таких ферм.
Помнили имена руководителей района – первый секретарь райкома партии Гугаев Хьусайн Гугаевич, трагически погиб на этом посту; Дербишев Баматгири, Мержоев Ахматхан, Чагаев Рашид, Муртазалиев, ? Заурбеков ГIайрбек, Хасаев Алхазур, Русин Василий Федорович, Сабеев Георгий, Батаев Кади-Махьма, Арбузов Василий, Чураев ?, Диков Павел Александрович до 1957г. был уполномоченным по Галанчожскому району (тогда назывался – Новосельский район).
Помнили имена известных людей – выходцев Галанчожского района, таких, как: известная народная певица, гармонистка – Чакаева Петимат, бывший главный зоотехник Галанчожского района –Русин Василий, ученый –Хилькевич Николай Макарович, многие годы работал в опытно-производственном хозяйстве, Кизинов Феликс Исаевич – ученый, Завлаев Магомед Гамарзаевич– ученый, Диков Павел Александрович – военный офицер, участник ВОВ.
Также известно, утерянный во времена имама Шамиля тейповый котел нашего народа находился в Нашха (Нашхой лам). Он был символом единения нашего народа, лишенные этого символа мы были разобщены, пока АллахI не дал нам такого предводителя, алима, как Ахмад-Хаджи Кадыров (Дала гIазот къобалдойла цуьнан). Несомненно, с Ахмад-Хаджи Кадыровым наш народ начал заново возрождаться, развиваться в рамках своей национальной идентичности. Человек из народа, истинный мусульманин, Ахмад-Хаджи, опираясь на Коран и Сунну сумел собрать, сплотить, направить нас на правильный путь – он стал спасением для народа.
Не легкий удел достался и нашему Руководителю Рамзану-Хаджи, сын такого отца не мог быть другим, он истинный Мехк-Да, отец своего края и народа. Все, что касается чеченского народа и нашей малой родины Чечни и большой России, для него самое важное, самое ответственное дело. Потому наш народ благодарен ему за мир, спокойствие, единение, развитие.
Дала кхиамаш совбохуш, дукхавахавойла иза.
Салавди БИЧАЛОВ, литературная обработка – Табарк Саралиевой