
В настоящее время сложилась ситуация, при которой некоторые граждане, осуществляющие какие-то виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем. Известно, что некоторые работодатели также принимая работника на работу, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Впрочем, немало и тех, кто предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость. Что принесет легализация трудовых отношений работнику, рассказала нам начальник отдела экономического развития, инвестиционной политики и туризма администрации района Эльмира Касумова:
– Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, так как это значительный источник для пополнения доходов республиканского и районного бюджетов, от которых зависит как объем услуг, оказываемых гражданам за счет бюджета, так и гарантия трудовых прав работника. Недостаточное финансирование бюджетной сферы – это ограничение возможности повышения оплаты труда в бюджетной сфере и, по сути, воровство социальных прав работников, их будущих пенсий.
Легализация трудовых отношений и заработной платы – это возможность получить в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем. В свою очередь, мы призываем наших граждан к легализации трудовых отношений.