
В последнее время мы часто слышим о прогрессировании злокачественных образований, однако, не всегда осознаем, что чаще всего избежать развития онкопатологий в наших руках. Ученые давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить.
Согласно многочисленным исследованиям, развитие трети всех случаев онкологических заболеваний можно предотвратить, если не подвергать свое здоровье провоцирующим факторам риска развития патологии.
Как можно себя обезопасить и минимизировать риски приобретения серьезного недуга?
1/Полностью отказаться от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции, избегать «пассивного» курения.
2/Ограничить, а лучше полностью исключить употребление алкоголя.
3/Придерживаться здорового питания, включающего в себя природные антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, не забывать про цельнозерновые продукты. Отказаться от употребления жаренной и копченой пищи, фаст-фуда, продуктов, содержащих заменитель молочного жира и пальмовое масло. Также рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, бекон, сардельки, мясные консервы, карбонат и др.).
4/Быть физически активным и поддерживать оптимальную массу тела.
5/Не загорать в часы максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов), использовать защитные средства при нахождении на солнце.
6/Держать под контролем хронические воспалительные заболевания и укреплять иммунитет.
Даже если человека ничего не беспокоит, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно, а проводимые обследования позволят своевременно обнаружить отклонения в здоровье и вовремя начать лечение.